Graves

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    Weinanbaugebiet südlich von Bordeaux, das für seine gehaltvollen, rauchig-fruchtigen Rotweine und seine unübertrefflichen Weißweine bekannt ist, die die Spitze von Bordeaux bilden. Die Appellation Graves Contrôlée umfasst insgesamt ca. 3000 ha Rebfläche am linken Ufer der Garonne. Davon sind etwa zwei Drittel mit Rotweintrauben bestockt. Der Name Graves geht auf die besonderen Böden zurück: Es sind Geröllterrassen aus Kies und Kieselsteinen, die aus dem Massif Central und aus den Pyrenäen angespült wurden. Der nördliche Teil der Appellation hat 1987 eine eigene Appellation zugesprochen bekommen: Pessac-Léognan. Dennoch darf der dort erzeugte Wein auch weiterhin als »Vin de Graves«, »Grand Vin de Graves« oder »Cru Classé de Graves« deklariert werden. Tatsächlich kommen unter der AOC Graves v. a. die Crus aus dem Süden der Appellation auf den Markt. Die Rotweine reifen schneller als im Médoc, sind aber sehr langlebig. Haut-Brion, La Mission Haut- Brion, Pape Clement, Domaine de Chevalier, Smith Haut- Lafitte, Haut-Bailly, Fieuzal und La Louvrière sind die bekanntesten Rotweinerzeuger. Fast alle Graves-Weingüter erzeugen auch Weißwein aus Sauvignon Blanc, Sémillon und ein wenig Muscadelle. Diese Weine, die meistens in einem kleinen Fass aus Eiche vergoren werden, gehören wegen ihrer Cremigkeit und ihrer Langlebigkeit (teilweise 20 bis 25 Jahre) zu den edelsten Frankreichs. Neben den genannten Erzeugern sind v. a. die Weine von Laville Haut-Brion, Carbonnieux und Plantiers-Haut-Brion zu erwähnen. Unter dem AppellationsnamenGraves Supérieures werden reiche, runde, aromatische und liebliche Weißweine erzeugt.