Graves-de-Vayres

Fran­zö­si­sche Appel­la­ti­on am lin­ken Ufer der Dordo­gne in der Nähe von Libourne, das nicht mit dem Anbau­ge­biet Gra­ves süd­lich von Bor­deaux zu ver­wech­seln ist. Die Appel­la­ti­on galt­zu­nächst v. a. für Weiß­wei­ne, doch hat die Rot­wein­pro­duk­ti­on mitt­ler­wei­le die Über­hand (über 80 Pro­zent) gewon­nen. Mer­lot spielt eine wich­ti­ge Rol­le, dazu Caber­net Sau­vi­gnon und Caber­net Franc. Bei den Wei­ßen wer­den die Sor­ten Sémil­lon, Sau­vi­gnon Blanc und Mus­ca­del­le ange­baut. Die meis­ten Rot­wei­ne sind weich und fruch­tig, mit sanf­ten Tan­ni­nen, doch ent­ste­hen auch tief­dunk­le, kon­zen­trier­te Wei­ne mit gehalt­vol­ler, robus­ter Tann­in­struk­tur, lan­gem Nach­hall und guter Lager­fä­hig­keit (fünf bis sie­ben Jahre).