Graufäule

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    Schimmelbefall der Traube bei starken Niederschlägen, daher auch Nassfäule genannt. Auslöser ist der Schlauchpilz Botrytis cinerea, der die Beerenhaut zerstört, sodass das Fruchtfleisch ausgewaschen wird. Die Trauben faulen dann am Stock. Die gefürchtete Variante der Botrytis cinerea tritt v.a. bei anhaltenden Regenfällen auf, wenn die Feuchtigkeit nicht schnell wieder trocknet, und breitet sich großflächig aus. Im Frühjahr undSommerkönnenAnti-Botrytis-Mittel gespritzt werden. Ab sechs Wochen vor der Lese dürfen sie nicht mehr eingesetzt werden. Der beste Schutz gegen die Graufäule ist eine gute Belüftung der Weinberge.

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    Jens Priewe
    Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.