Graciano

Sel­te­ne spa­ni­sche Rot­wein­trau­be, auch Gra­cia­na genannt, die gerin­ge Erträ­ge, dafür aber hoch geschätz­te Wei­ne ergibt, die in ihrer Jugend tan­nin­reich und rau sind, sich aber aus­ge­zeich­net für einen län­ge­ren Aus­bau im Fass oder in der Fla­sche eig­nen. Die duf­ti­ge und sehr dunk­le Trau­be ist in den nord­spa­ni­schen Gran Reser­va-Wei­nen aus Navar­ra und Rio­ja ent­hal­ten, ver­liert aber in der Rio­ja wegen ihrer Ertrags­schwä­che immer mehr an Bedeu­tung. Die Sor­te war bis Mit­te des 19. Jahr­hun­derts unter dem Namen Mor­rastel in Süd­frank­reich sehr beliebt und wird der­zeit im Langue­doc wie­der­ent­deckt. Gra­cia­no ist ver­mut­lich mit der in Argen­ti­ni­en im Men­do­za-Gebiet ange­bau­ten Gra­cia­na identisch.