Goulburn Valley

Aus­tra­li­sches Wein­an­bau­ge­biet in Zentral-Vic­to­ria, nörd­lich der Stadt Nagam­bie am Goulb­urn River gele­gen (150 Kilo­me­ter nörd­lich von Mel­bourne). Es ist ein war­mes Gebiet mit viel Son­nen­licht (durch die reflek­tie­ren­de Ober­flä­che des Lake Nagam­bie), sehr hohen Tem­pe­ra­tu­ren und lan­gen Tro­cken­pe­ri­oden. Ange­baut wird tra­di­tio­nell Shiraz. Die Sor­te ist bereits seit Mit­te des 19. Jahr­hun­derts im Goulb­urn Val­ley im Anbau. Auf Tah­bilk sind noch eini­ge Rei­hen mit über 100- jäh­ri­gen Stö­cken vor­han­den. Neben Shiraz wird viel Caber­net Sau­vi­gnon und Char­don­nay ange­baut. Dazu kom­men die Rhô­ne-Sor­ten Mar­san­ne, Rous­san­ne, Vio­gnier, Gren­ache und Mour­vèd­re sowie ein wenig Ries­ling. Die füh­ren­den Erzeu­ger sind Michel­ton und Mount Helen.