Glykol

Ein­fa­cher zwei­wer­ti­ger Alko­hol, der in der Käl­te­tech­nik als Kühl­schutz­mit­tel und Kor­ro­si­ons­hem­mer genutzt wird. Die farb­lo­se, öli­ge und gif­ti­ge Sub­stanz spiel­te eine Haupt­rol­le bei dem Wein­skan­dal in Öster­reich (1985). Dabei wur­den Prä­di­kats­wei­ne ille­gal mit Gly­kol ver­setzt, um ihnen mehr Süße und eine höhe­re Vis­ko­si­tät zu ver­lei­hen. In der Kel­ler­wirt­schaft hat Gly­kol nur eine tech­ni­sche Bedeu­tung. So sind gro­ße Edel­stahl­tanks von einer Kühl­schlan­ge umman­telt, in der ein Wasser- Glykol-Gemisch fließt. Auf die­se Wei­se kann die Gär­tem­pe­ra­tur gezü­gelt werden.

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