Gisborne

Stadt auf der Nord­in­sel Neu­see­lands und flä­chen­mä­ßig dritt­größ­tes neu­see­län­di­sches Wein­an­bau­ge­biet (etwa 2000 ha Reb­flä­che). Gemes­sen an der Pro­duk­ti­ons­men­ge steht Gis­bor­ne aller­dings vor dem grö­ße­ren Hawke’s Bay auf Platz zwei. Es ist die wich­tigs­te Char­don­nay-Zone des Lan­des: 30 Pro­zent aller Chardonnay-Rebstöcke ste­hen hier. Immer noch ist das Gis­bor­ne Val­ley ein Mas­sen­an­bau­ge­biet, aus dem vie­le Groß­ab­fül­ler aus ande­ren Lan­des­tei­len ihre Trau­ben bezie­hen. Doch gibt es auch eini­ge sehr gute Pro­du­zen­ten. Gute Char­don­nays aus Gis­bor­ne sind kör­per­rei­che Wei­ne mit mil­der Säu­re und den typi­schen Aro­men tro­pi­scher Früchte.