Gewürztraminer

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    Hochwertige Rebsorte mit leicht rötlich gefärbten Beeren (korrekte Bezeichnung Roter Traminer), die wegen ihres niedrigen und unsicheren Ertrags bei vielen Winzern in Ungnade gefallen ist (in Deutschland), wegen ihrer teilweise überragenden Qualitäten aber geduldet (im Elsass) oder sogar neu ausgepflanzt wird (in Südtirol sowie den Cool Climate Areas in Australien, Neuseeland, Südafrika und Kalifornien). Der Gewürztraminer ist vermutlich eine Variante des (Weißen) Traminers, der gelbe Beeren aufweist und weniger aromatisch ist. Als dessen Heimat wird Südtirol angegeben. Spät gelesen, kann der Gewürztraminer große Qualitäten ergeben: goldgelbe, kräftige, »männliche« Weine, die nicht selten deutlich über 13 Vol.% aufweisen und nicht nur trocken, sondern auch halbtrocken, süß oder edelsüß ausgebaut werden. Trotz niedriger Säure sind es langlebige Weine. (Gewürztraminer)

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    Jens Priewe
    Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.