Geelong

Anbau­ge­biet im Süden des aus­tra­li­schen Bun­des­staats Vic­to­ria, des­sen Gren­zen weit gezo­gen und des­sen Anbau­be­din­gun­gen ent­spre­chend unter­schied­lich sind. Es reicht von Mer­edith im Nor­den bis zur Bel­la­ri­ne Pen­in­su­la im Süden. Dem ste­hen 250 ha Wein­ber­ge gegen­über. In Geelong selbst, einer west­li­chen Vor­stadt von Mel­bourne an der Port Phil­lip Bay, ste­hen kei­ne Reben. Wegen des küh­len Kli­mas wer­den in ers­ter Linie Char­don­nay, Sau­vi­gnon Blanc und Ries­ling ange­baut, dazu Shiraz, Caber­net Sau­vi­gnon und Pinot Noir. Auf den san­di­gen Lehm­bö­den mit vul­ka­ni­scher Basalt­un­ter­la­ge ent­ste­hen dar­aus teil­wei­se her­vor­ra­gen­de, fri­sche Weiß­wei­ne sowie geschmei­di­ge Rot­wei­ne. Alle Winerys von Geelong sind Fami­li­en­be­trie­be. Die bes­ten Erzeu­ger sind Ban­nockb­urn, Scotchman’s Hill.

Partner

Unser Newsletter