Garda

In dem 1996 geschaf­fe­nen Groß­an­bau­ge­biet sind zahl­rei­che klei­ne­re Ursprungs­ge­bie­te im Süden und im Wes­ten des Gar­da­sees auf­ge­gan­gen. So reicht das Anbau­ge­biet heu­te weit in die Pro­vin­zen Bre­scia, Man­tua und Vero­na hin­ein und ist ein Sam­mel­be­cken für 17 rote und wei­ße Reb­sor­ten plus Cuvées, Chiaretto-, Frizzante- und Spu­man­te-Ver­sio­nen in allen Geschmacks­rich­tun­gen. Eine Beson­der­heit ist der zart­ro­te und deli­ka­te Gar­da Chia­ret­to aus Gro­pel­lo-Trau­ben mit Zusatz von Mar­zemi­no, San­gio­ve­se, Bar­be­ra und eini­gen ande­ren roten Lokal­sor­ten. Er wird nur am West­ufer des Sees in der Pro­vinz Bre­scia erzeugt. Ent­spre­chend ori­gi­nell ist die Spumante-Version die­ses Weins, die als Gar­da Rosé ange­bo­ten wird. Auch der Gar­da Rosso (aus dem glei­chen Trau­ben­mix) ist ein cha­rak­ter­vol­ler, unver­wech­sel­ba­rer Wein.