Kleines, mondänes Weinanbaugebiet in Südafrika, am Ende eines warmen, schmalen Tals nördlich von Stellenbosch gelegen. Weinbaulich gehört es zum »District« Paarl, genießt aber den Status einer eigenständigen Weinbaugemeinde (»Ward«). Weine aus Franschhoek dürfen deshalb den Namen der Gemeinde auf dem Etikett angeben. Ein großer Teil der Rebflächen liegt auf dem Talboden. Die besseren Lagen befinden sich am Fuß und am Hang des Dassenbergs bzw. der Wemmerhoek- berge, wo die Temperaturen sich abends und nachts ab- kühlen, sodass der Vegetationszyklus der Rebe verlangsamt wird und weniger volle, dafür aber elegantere Weine entstehen. Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz und Pinotage sind die am häufigsten angebauten Sorten. Auch Weißwein und Pinot Noir wird gelegentlich in höheren Lagen kultiviert. Allerdings gibt es nur wenige Spitzenweine, die aus dieser Weinbauenklave kommen. Franschhoek ist ein ehemaliges Siedlungsgebiet französischer Hugenotten, die vor 300 Jahren den Weinbau ins Tal brachten. Noch heute tragen Straßen und Weingüter französische Namen. Zahlreiche Weinbars, Restaurants, Cafés und einige gute Hotels haben Franschhoek zu einem Zentrum des Weintourismus gemacht. Bekannte Erzeuger sind Boekenhoutskloof, Boschendal, Cabrière, Môreson, TenFiftySix, von Ortloff.
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