Fitou

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    Zweigeteiltes, südfranzösisches Anbaugebiet, das von der Mittelmeerküste zwischen Narbonne und Perpignan bis ins Hinterland der Corbières-Berge reicht (ca.2600 ha Rebfläche) und sich über neun Gemeinden erstreckt. Die älteste Appellation des Languedoc erhielt ihren AOC-Status für Rotwein bereits 1948. Böden und Klima sind sehr unterschiedlich: Der küstennahe Teil hinter den lagunenartigen Brackwasserbecken besteht aus kleinen Hügeln mit Lehm-Kalk-Böden und ist recht feucht. Der bergige Teil im Hinterland, der durch eine Felsenbarriere vor dem Meer geschützt ist, ist trockener und besteht hauptsächlich aus nicht sehr tiefen Schieferböden mit Kieselsteinterrassen rund um das Becken von Tuchan-Paziols. Die sehr heterogenen Weine sind im besten Fall kräftig mit komplexen Aromen von Brombeeren, Himbeeren, Pflaumen, Pfeffer, gerösteten Mandeln, Leder und Garrigue. Die häufig verpönte Carignan-Traube muss im Fitou AOC mit mind. 30 Prozent vertreten sein, daneben Grenache Noir, Syrah und (in meernahen Gebieten) Mourvèdre. Die Weine müssen neun Monate oder länger ausgebaut werden. Gute Erzeuger sind Bertrand-Bergé, La Rochelière, Mont-Tauch.