Enantio

Im süd­li­chen Tren­ti­no und in der Pro­vinz Vero­na behei­ma­te­te, rote Reb­sor­te, die heu­te meist »Lam­brusco a foglia fras­ta­glia­ta« genannt wird (Lam­brusco mit dem gezack­ten Blatt). Sie ist nicht mit den Lambrusco-Sorten aus der Emi­lia Roma­gna ver­wandt. Die Enan­tio ist robust, erbringt einen üppi­gen Ertrag und ist durch ihre dicke Scha­le weit­ge­hend gegen Schim­mel geschützt. Sor­ten­rein gekel­tert, ergibt sie einen rubin­ro­ten, fri­schen und leicht tann­in­hal­ti­gen Rot­wein. Meist wird sie aller­dings mit Schia­va (Ver­natsch), Mer­lot, Lag­rein und Terol­de­go ver­schnit­ten, etwa im Cas­tel­ler, einem DOC-Wein des Tren­ti­no. In den letz­ten Jah­ren geht ihr Anteil in den Wein­ber­gen stark zurück. Um die Sor­te zu ret­ten, hat sich das Kon­sor­ti­um Ter­ra dei For­ti gebil­det, das eine Cuvée aus Enan­tio und Caber­net Franc bzw. Caber­net Sau­vi­gnon propagiert.

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