Edelstahltank

Geschmacks­neu­tra­les Behält­nis zur Ver­gä­rung und zum Aus­bau von Wein, in dem heu­te der größ­te Teil des Weins welt­weit ver­go­ren und teil­wei­se auch aus­ge­baut wird. Edel­stahl­tanks kamen um 1960 auf. Sie sind leicht zu säu­bern und ermög­li­chen im Ver­gleich zum Holz­fass eine bes­se­re Hygie­ne. Wegen der hohen Tem­pe­ra­tur­leit­fä­hig­keit des Stahls ergab sich außer­dem die Mög­lich­keit, den Most oder Wein je nach Wunsch zu küh­len oder zu erwär­men. Auf die­se Wei­se lässt sich die Gär­ge­schwin­dig­keit des Weins genau steu­ern. Die Mög­lich­keit der Tem­pe­ra­tur­kon­trol­le hat zu einer Revo­lu­ti­on des Welt­wein­baus geführt, weil sich durch sie auch in war­men Anbau­län­dern, v. a. in der Neu­en Welt, fri­sche und fruch­ti­ge Wei­ne erzeu­gen lassen. 

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