Echelle des Crus

frz., Gepflo­gen­heit in der Cham­pa­gne, unter offi­zi­el­ler Auf­sicht zu Beginn der Lese einen bestimm­ten Preis pro Kilo­gramm Trau­ben fest­zu­le­gen. Alle Gemein­den sind offi­zi­ell nach Rang zwi­schen 75 und 100 Pro­zent klas­si­fi­ziert. Die Trau­ben der Grand Cru-Lagen (in zwölf defi­nier­ten Orten, dar­un­ter die berühm­tes­ten Ay und Bou­zy) gel­ten als »Hors Clas­se Caté­go­rie« und erhal­ten 100 Pro­zent des fest­ge­leg­ten Prei­ses. Auf die­ser Basis wer­den die ande­ren Prei­se fest­ge­legt. Lagen zwi­schen 90 und 99 Pro­zent gel­ten als Pre­mier Cru. Die Trau­ben der ande­ren Lagen erhal­ten je nach Ein­stu­fung einen Preis­ab­schlag von bis zu 25 Prozent.

Partner

Unser Newsletter