Diabetikerwein

    0
    32

    Durchgegorener Wein, der bei max. 20 Gramm vergärbarem Zucker höchstens 4 Gramm Glukose enthalten darf. Außerdem darf er max. 150 Milligramm gesamte schweflige Säure und höchstens 40 Milligramm freie schweflige Säure aufweisen sowie einen maximalen Alkoholgehalt von 12 Vol. %. Diese Regelung bezieht Schaumweine mit ein. Ausnahme ist der Maximalwert der gesamten schwefligen Säure (185 Milligramm) bei Diabetikersekt, der als önologische Notwendigkeit gilt (da Sektgrundweine im Normalfall bereits zwischen 50 und 80 Milligramm gebundene schweflige Säure enthalten, bevor sie versektet werden). Einige Verbraucher orientieren sich auch am Kaloriengehalt des Getränks: 1 Liter Diabetikerwein entspricht ca. 700 Kilokalorien (kcal) bzw. 3000 Kilojoule (kJ).