Großes Weinanbaugebiet, das sich aus dem schmalen kroatischen Küstenstreifen (Hrvatsko Primorje) am adriatischen Meer sowie aus den vorgelagerten Inseln zusammensetzt. Drei Qualitätsanbaugebiete liegen hier: Sjeverna Dalmacija (Nord-Dalmatien), Srednja i Juzna Dalmacija (Zentral-und Süd-Dalmatien) und Dalmatinska Zagora (Dalmatinisches Hinterland). Die dalmatinische Küste wird allgemein als mediterrane Klimazone bezeichnet, weist in der Realität aber starke klimatische Unterschiede auf: Während Teile des zerklüfteten Küstenfestlands heiß und trocken sind, ist ein Teil der Inseln sehr feucht, was sich schon anhand der üppigen, saftig-grünen Vegetation zeigt. Zu 60 Prozent wird Rotwein produziert, vorwiegend aus der Hauptsorte Dalmatiens, der heimischen Plavac Mali-Traube. Aus ihr werden z. B. die renommierten Spitzenrotweine Dingac und Postup erzeugt, die auf außergewöhnlich guten Lagen an der Südseite der Halbinsel Peljesac wachsen. Neben der Plavac Mali ist die Babic eine wichtige rote Sorte Dalmatiens, die in erster Linie auf den Hügeln hinter Sibenik und Primosten angebaut wird.
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