Französische Appellation im Bergerac-Gebiet, die kein Anbaugebiet definiert, sondern lediglich Weine mit strengeren Produktionskriterien bezeichnet (insgesamt etwa 1400 ha). Sie sind u. a. durch eine besondere Rebsortenauswahl und unterschiedliche Lesebedingungen durchweg konzentrierter und alterungsfähiger als Weine der einzelnen Bergerac-Appellationen. Die Rotweine aus den Bordeaux-Sorten (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot, in unterschiedlicher Gewichtung) werden teilweise zwölf Monate und länger im Eichenfass bzw. Barrique ausgebaut. Es sind gehaltvolle, fleischige Weine mit kräftiger Struktur und feinen Tanninen, die einige Jahre Reifung benötigen. Die Weißweine haben eine eigene Appellation: Côtes de Bergerac Moëlleux. Es sind liebliche (moëlleux) Weine aus in mehreren Lesedurchgängen geernteten Trauben (Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle).
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