Kleine französische Appellation an den Hängen des Flusses Layon südlich der Loire, in der aus spätgelesenen Chenin Blanc-Trauben halbtrockene bis süße Weißweine erzeugt werden. Von den insgesamt 25 Gemeinden der Appellation dürfen die sieben angesehensten ihren Namen an den Appellationsnamen anfügen: Chaume, die bekannteste (ca. 80 ha), Beaulieu- sur-Layon, Faye-d’Anjou, Rablay-sur-Layon, Rochefort-sur- Loire, Saint-Aubin-de-Luigné und Saint-Lambert-du-Lattay. Innerhalb der Appellation werden aus zwei winzigen Spitzenlagen (mit eigenen Appellationen) zwei hochfeine, edelsüße Weine gewonnen: Quarts-de-Chaume und Bonnezeaux. Je nach Jahrgang können sie so opulent wie ein Sauternes und so rassig wie eine Beerenauslese sein. Zu den guten Erzeugern gehören Patrick Baudouin, Philippe Delesvaux, Ogerau, Plaisance.
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