Rund 400 Meter hoher, von einem Wäldchen gekrönter Berg in der Nähe des französischen Dorfes Aloxe-Corton, an dessen Südosthängen einer der besten Rotweine des Burgund wächst. Die Appellation (100 ha) erstreckt sich zum Großteil über das Gemeindegelände von Aloxe-Corton; kleine Partien befinden sich auf dem Terrain von Ladoix-Serrigny und Pernand-Vergelesses. Corton ist die einzige Grand Cru-Lage der Côte de Beaune für Rot- und Weißweine. Allerdings werden nahezu ausnahmslos Rotweine hergestellt. Die Weißweine kommen fast alle unter dem Namen Corton-Charlemagne (ebenfalls Grand Cru) auf den Markt. Der rote Corton ist ein robuster, in der Jugend tanninreicher Wein mit langer Lebenserwartung. Auf dem Etikett folgt dem Namen Corton manchmal der Name der Parzelle (Climat), aus der der Wein stammt, etwa Bressandes, Le Corton, Clos du Roi, Pouget oder Renardes. Die am höchsten geschätzten Weine kommen von Jacques Prieur, Leroy, Michel Jouillot, Tollot-Beaut.
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