Coonawarra

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    Das in Süd-Australien gelegene Anbaugebiet ist das beste Anbaugebiet des Fünften Kontinents für Cabernet Sauvignon und liegt 375 Kilometer südöstlich von Adelaide. Die Weine sind tiefdunkel in der Farbe, sehr konzentriert im Geschmack, mit frischen Cassis- und Minzenoten ausgestattet sowie von einem kräftigen Tannin-Rückgrat gestützt. Die besondere Eignung des Anbaugebiets ist auf zwei Faktoren zurückzuführen. Coonawarra liegt nur 70 Kilometer vom Indischen Ozean entfernt und somit im Einflussbereich kühler Luft, die nachmittags das 300-Einwohner-Städtchen bei Penola erreicht und die hohen Temperaturen sinken lässt. Der zweite Qualitätsfaktor ist der Boden. Das Anbaugebiet liegt auf einem 15 Kilometer langen und max. 7 Kilometer breiten Streifen roter Erde. Diese Terra Rossa ist das Resultat einer Winderosion, durch die Lehmpartikel und eisenhaltiger Sand von Westen herantransportiert wurden und sich auf dem aus der flachen Landschaft ragenden Sandsteinriff festsetzten. Nur auf dieser Terra Rossa erhält der Cabernet Sauvignon seine besondere Prägung. Von den 5100 ha, die in Coonawarra mit Reben bestockt sind, entfallen 2750 ha auf diese Sorte. In den letzten Jahren hat hauptsächlich der Anbau von Shiraz zugenommen, die ebenfalls exzellente Qualitäten in der Cool Climate Area hervorbringt. Mit ihr sind mittlerweile 1000 ha bestockt. Der Rest entfällt auf Chardonnay und Riesling, die in Randlagen angebaut werden. Die ersten Reben wurden in Coonawarra bereits im 19. Jahrhundert durch einen schottischen Einwanderer namens John Riddoch gepflanzt. Die Entdeckung der besonderen Rotweineignung des Landes ist jedoch auf den Farmer Samuel Wynn zurückzuführen, der 1951 den Riddoch’schen Keller samt verbliebenem Rebland erwarb. In den folgen- den Jahren kauften immer mehr Weinunternehmen Grund und Boden in Coonawarra, sodass sich heute in dem Anbaugebiet 22 Kellereien befinden. Die führenden Erzeuger sind Balnaves, Bowen, Hollick, Katnook, Parker, Punter’s Corner, Redman, Wynns.