Constantia

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    Südafrikas erstes und ältestes Weinanbaugebiet, an der Rückseite des Tafelbergs mit Blick auf die False Bay gelegen. Dort wurde 1685 von dem holländischen Verwalter der Kap-Provinz, Simon van der Steel, das erste Weingut gegründet. Heute sind die rund 400 ha Rebflächen im vornehmen Villenvorort von Kapstadt unter sechs Weingütern aufgeteilt: Ambeloui, Buitenverwachting, Constantia Uitsig, Groot Constantia, Klein Constantia und Steenberg. Der wichtigste Wein in Constantia ist der Sauvignon Blanc, der mit seinem Stachelbeeraroma und der milden Säure fast mediterrane Züge trägt. Dazu wird Chardonnay und ein wenig Riesling angebaut (die einstmals dominierende Sorte). Die frischen Brisen von der False Bay kühlen die Temperaturen herunter, sodass die Weißweine trotz ihrer Fülle immer auch nervig bleiben. In den letzten Jahren ist verstärkt Merlot, Cabernet Sauvignon und Shiraz angepflanzt worden; die Weine dieser Rebsorten fallen in dem kühlen Seeklima nicht übermäßig alkoholreich, dafür aber umso würziger aus.