Colombard

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    Französische Weißweintraube, die im Südwesten des Landes weit verbreitet ist. Sie ist die dritte Sorte (neben Ugni Blanc und Baco Blanc) für die Armagnac-Herstellung und gehört als Ergänzungstraube zum weißen Rebsortenspiegel vieler Bordeaux-Appellationen (etwa Entre-Deux-Mers und der Appellationen von Blaye) sowie der AOC Pineau des Charentes. Doch auch sortenrein wird aus ihr ein einfacher, mäßig fruchtiger, trockener Weißwein (z. B. Vin de Pays des Côtes de Gascogne) erzeugt. Die Rebsorte treibt früh aus und ist dadurch stark anfällig für Spätfröste. Darüber hinaus ist sie fäule- und mehltaugefährdet. Da die Rebsorte auch in warm-heißen Anbaugebieten ihre Säure behält, ist sie in den Ländern der Neuen Welt stark vertreten. In Südafrika liegt sie in der Rebsortenstatistik an zweiter Stelle. Auch in Australien und Kalifornien ist sie weit verbreitet. Dort ist sie unter der Bezeichnung French Colombard bekannt. Andere Synonyme sind Bon Blanc (Vendée), Queue Tendre und Queue Verte.