Collio

    0
    44

    Hügelzone nördlich von Gorizia entlang der slowenischen Grenze, die die körperreichsten, kräftigsten Weißweine der italienischen Anbauregion Friaul-Julisch Venetien hervorbringt. Sie umfasst rund 1600 ha. Die Böden bestehen aus einer Mischung aus Mergel und Sandstein, die lokal »flysch« genannt wird. Tocai Friulano, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Malvasia Istriana, Müller-Thurgau und Ribolla Gialla sind die Hauptrebsorten. Dazu wird ein wenig Gewürztraminer, Riesling sowie Rotwein angebaut (Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Nero und Pignolo). Die Weine werden meist sortenrein gekeltert, es gibt jedoch eine Tendenz zu Cuvées, die unter der Bezeichnung Collio Bianco auch DOC-Status haben. Führende Weinerzeuger sind Russiz Superiore, Villa Russiz, Schiopetto, Gravner, Radikon, Borgo del Tiglio, Bastianich, Renato Keber, Venica & Venica.