Colli Orientali

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    Hügelzone um Udine, die zusammen mit dem Collio das beste DOC-Ursprungsgebiet in der italienischen Anbauregion Friaul-Julisch Venetien bildet. Sie umfasst rund 2300 ha Weinberge mit Böden aus kalkhaltigem Lehm- und Sandstein. In dem mediterran-warmen Klima, das nachts durch kühle Luftströmungen aus den Julischen Alpen leicht abkühlt, entstehen körperreiche Weißweine mit lebendiger Säure, die nicht ganz die Fülle der Weine aus dem benachbarten Collio, wohl aber deren Feinheit aufweisen. Sie werden aus Tocai Friulano, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Ribolla, Pinot Grigio und Malvasia Istriana erzeugt, meist reinsortig, gelegentlich auch als Cuvée abgefüllt. Bei den Roten dominieren Refosco, Merlot, Cabernet Sauvignon, Schioppettino, Pignolo und Tazzelenghe. Als Unterzonen dürfen Rosazzo und Cialla auf dem Etikett genannt werden. Der süße Verduzzo di Ramandolo besitzt DOCG-Status. Führende Weinerzeuger sind Livio Felluga, Girolamo Dorigo, Le Vigne di Zamò, Walter Filiputti, Davide Moschioni, Rosa Bosco, Miani, Volpe Pasini.