Nur 70 ha kleines südfranzösisches AOC-Gebiet (seit 1948), in dem ausschließlich Weißwein aus der Clairette-Traube produziert wird. Die Appellation oberhalb des Flusses Hérault verteilt sich auf acht Gemeinden nordöstlich von Pézenas im Languedoc. Man sagt der Clairette-Traube einen altbackenen, braven und säurearmen Charakter nach. Mit moderner Vinifikation kommen aber durchaus gute Weine zustande. Die trockenen Weißweine erinnern an tropische Früchte, z. B. Passionsfrucht, Mango oder Guave, und entwickeln im Laufe ihrer Reifung Aromen von Nüssen und Konfitüre. Bekannter ist allerdings die traditionelle Clairette moëlleuse, ein halbtrocken oder lieblich ausgebauter Weißwein mit wuchtiger Nase, dominanten Honig- und Pfirsichtönen sowie Birnenaromen, der im Mund mit den typischen Anzeichen eines großen Moëlleux aufwartet. Diese Variante kommt jedoch immer mehr aus der Mode. Zu den guten Erzeugern gehört die Cave Coopérative in Adissan.
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