Château

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    frz., Schloss (Mehrzahl: Châteaux). In Frankreich verwendeter, besonders in Bordeauxgebräuchlicher Name für ein Weingut oder einen Wein. Die Bezeichnung ist in den letzten Jahrzehnten inflationiert worden. Hinter vielen der gut 900 offiziell als Château registrierten Weingüter im Bordelais verbergen sich schlichte Höfe, Wohnhäuser oder Villen ohne jede schlossähnlichen Strukturen. Der Begriff Château ist so zu einem Markenartikel geworden, der bei vielen Verbrauchern irreführende Assoziationen von Nobilität oder Aristokratie hervorruft. Seit einigen Jahren ist die Verwendung dieser Bezeichnung jedoch gesetzlich eingeschränkt. Nach geltendem französischem Recht darf nun der Begriff nur noch für Qualitätsweine (AOC) verwendet werden bzw. für ein Weingut, das gewissen baulichen Ansprüchen genügt ( Das Château). Die Worte »mise en bouteille au château« (Schlossabfülllung) auf dem Etikett bedeuten, dass der Wein auf dem Weingut durch den Besitzer abgefüllt worden sein muss (Erzeugerabfüllung).

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    Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.