Hochwertigstes Anbaugebiet in der argentinischen Andenprovinz Salta, rund 180 Kilometer südlich der Hauptstadt Salta gelegen. Cafayate ist berühmt für seine duftigen, aromatischen Weißweine aus der Torrontés-Rebe. Die 12 000 Einwohner zählende Stadt Cafayate liegt auf 1700 Meter Höhe inmitten einer urtümlichen Felslandschaft, die mangels Niederschlägen arm an Vegetation ist. Lediglich durch ein ausgeklügeltes Kanalsystem, das von artesischen Brunnen gespeist wird, ist Landwirtschaft und Urbanisation möglich. Die Rebkulturen ziehen sich bis auf 1800 Meter hoch. Einzelne Weinberge liegen sogar auf 2400 Meter. Es sind vermutlich die höchsten der Welt. Die Sommer sind lang und reichen fast bis in den April hinein. Die Temperaturen übersteigen 28,5 °C nie. Andererseits kühlt es auch im Sommer nachts auf 10 °C ab. So bleibt die Säure im Wein erhalten, und die Trauben behalten ihren frischen Geschmack. Das extreme Wechselspiel der Temperaturen schafft Weine, die den Primärgeschmack der Trauben widerspiegeln. Insgesamt stehen in Cafayate knapp 1500 ha unter Reben. Ein Teil davon ist jedoch noch mit Missionstrauben bestockt. In den letzten Jahren wurden diese zunehmend durch Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Malbec und Tannat ersetzt. Bekannte Erzeuger in Cafayate sind La Banda, Bodega Domingo Hermano, Etchard, Cavas de Santa Maria, Michel Torino sowie das kleine Weingut Yacochuya des französischen Önologen Michel Rolland.
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