Kleines, aber hochwertiges schweizerisches Anbaugebiet im Rheintal zwischen Chur und der Liechtensteiner Grenze, berühmt v. a. für seine Blauburgunder. Begünstigt durch warme Föhnwinde, wachsen an den Hängen mit südwestlicher Ausrichtung der Gemeinden Fläsch, Maienfeld, Jenins und Malans teilweise leichte und süffige, teilweise aber auch hochfeine, lagerfähige Rotweine, die den Vergleich mit guten französischen Burgundern nicht scheuen müssen. Spitzenproduzenten sind Martha und Daniel Gantenbein und Thomas Studach. Auch Riesling, Müller-Thurgau, Chardonnay, Grau- und Weißer Burgunder werden in der Bündner Herrschaft angebaut. Ein kleiner Teil der Winzer (v. a. aus Fläsch) ist dazu übergegangen, sie nach dem Vorbild der Mosel-Weine (Mosel-Saar-Ruwer) restsüß auszubauen. Heftigster Verfechter dieser Geschmackslinie ist Christian Hermann.
- Jetzt teilen!
Kommentar hinzufügen