Bündner Herrschaft

Klei­nes, aber hoch­wer­ti­ges schwei­ze­ri­sches Anbau­ge­biet im Rhein­tal zwi­schen Chur und der Liech­ten­stei­ner Gren­ze, berühmt v. a. für sei­ne Blau­bur­gun­der. Begüns­tigt durch war­me Föhn­win­de, wach­sen an den Hän­gen mit süd­west­li­cher Aus­rich­tung der Gemein­den Fläsch, Mai­en­feld, Jenins und Mal­ans teil­wei­se leich­te und süf­fi­ge, teil­wei­se aber auch hoch­fei­ne, lager­fä­hi­ge Rot­wei­ne, die den Ver­gleich mit guten fran­zö­si­schen Bur­gun­dern nicht scheu­en müs­sen. Spit­zen­pro­du­zen­ten sind Mar­tha und Dani­el Gan­ten­bein und Tho­mas Stu­dach. Auch Ries­ling, Müller-Thurgau, Char­don­nay, Grau- und Wei­ßer Bur­gun­der wer­den in der Bünd­ner Herr­schaft ange­baut. Ein klei­ner Teil der Win­zer (v. a. aus Fläsch) ist dazu über­ge­gan­gen, sie nach dem Vor­bild der Mosel-Weine (Mosel-Saar-Ruwer) rest­süß aus­zu­bau­en. Hef­tigs­ter Ver­fech­ter die­ser Geschmacks­li­nie ist Chris­ti­an Hermann.

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