Brasilien

Größ­ter Staat Süd­ame­ri­kas, in dem Wein­bau vor­ran­gig im gemä­ßig­ten Kli­ma der vom Äqua­tor ent­fern­ten Zonen statt­fin­det, u. a. in Rio Gran­de do Sul und in der Cam­p­an­ha an der Gren­ze zu Uru­gu­ay (Gesamtreb­flä­che etwa 30 000 ha). Dort wer­den haupt­säch­lich Caber­net Sau­vi­gnon, Mer­lot, Char­don­nay und Ries­ling gepflanzt. 70 Pro­zent der Wein­ber­ge sind jedoch mit Hybrid­re­ben wie Isa­bel­la (häu­figs­te rote Sor­te) und Nia­ga­ra (häu­figs­te wei­ße Sor­te) bestockt. Sie sind am ehes­ten in der Lage, den durch das hei­ße Kli­ma und die hohe Luft­feuch­tig­keit ver­ur­sach­ten Pilz­krank­hei­ten stand­zu­hal­ten. Durch die frü­he Lese sind die meis­ten Wei­ne eher säu­rereich und kör­per­arm, aber den­noch ver­hält­nis­mä­ßig alkohollastig.

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