Bosnien-Herzegowina

Im zen­tra­len Bal­kan­ge­biet gele­ge­nes Wein­bau­land mit lan­ger, bis in die Anti­ke zurück­rei­chen­der Wein­bau­tra­di­ti­on, des­sen Reb­flä­che durch die Kriegs­wir­ren der 1990er Jah­re auf 6000 ha geschrumpft ist. Das Land besitzt zwei wich­ti­ge, ein­hei­mi­sche Reb­sor­ten: die wei­ße Zilav­ka und die rote Bla­ti­na. Letz­te­re ergibt ein­fa­che, rus­ti­ka­le Rot­wei­ne, wäh­rend aus der Zilav­ka teil­wei­se aus­ge­zeich­ne­te, fruchtig-schmelzige Weiß­wei­ne mit mil­der Säu­re gewon­nen wer­den. Der Wein­bau kon­zen­triert sich auf den adria­na­hen bos­ni­schen Teil um Mostar, wo die bei­den Wei­ne die wohl bes­ten Qua­li­tä­ten erbrin­gen. Aber auch nörd­lich von Dubrov­nik sowie in den wei­ter land­ein­wärts gele­ge­nen Anbau­ge­bie­ten Srednja Nere­t­va und Rama, bei­de um das Wein­bau­zen­trum Kon­jic gele­gen, wer­den die­se bei­den wich­ti­gen Reb­sor­ten angebaut.