Blattrollkrankheit

Gefähr­li­che Virus­krank­heit, bei der die Blät­ter der Reb­pflan­ze sich erst fär­ben (gelb bei Weiß­wein­sor­ten, rot bei Rot­wein­sor­ten), dann ein­rol­len und abfal­len. Dadurch wird der Stoff­wech­sel der Pflan­ze erheb­lich geschä­digt. Die Krank­heit wird durch ver­schie­de­ne Stäm­me von Clos­ter­o­vi­ren (Faden­vi­ren) aus­ge­löst. Der Wuchs kran­ker Reben ist beein­träch­tigt. Die Trau­ben rei­fen unre­gel­mä­ßi­ger und spä­ter, der Zucker­ge­halt ist gerin­ger als der gesun­der Trau­ben. Teils kommt es zu Min­der­erträ­gen und Qua­li­täts­ver­lust, teils rei­fen die Trau­ben im Herbst über­haupt nicht aus. Die Ver­brei­tung erfolgt in ers­ter Linie über ver­seuch­tes, sym­ptom­lo­ses Veredelungsmaterial.