Blanquette de Limoux

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    Südfranzösische Traditions-Appellation für Schaumwein, im Weinanbaugebiet von Limoux im Languedoc. Angeblich soll das Champagnerverfahren (Méthode Champenoise) von den hiesigen Mönchen von Saint-Hilaire erfunden worden sein. Die Blanquette de Limoux (50 000 hl Jahresproduktion) besteht aus der heimischen Mauzac-Traube (sie heißt hier auch Blanquette), aus Chenin Blanc und / oder Chardonnay. Mauzac dominiert mit mind. 90 Prozent. Die regionale Spezialität aber ist die aus 100 Prozent Mauzac gekelterte Blanquette Méthode Ancestrale, ein naturtrüber und nur schwach perlender Schaumwein (4000 hl). Er entsteht durch malolaktische Gärung in der Flasche, die nicht degorgiert wird, so dass das Hefesediment im Wein erhalten bleibt. So entsteht ein Schaumwein mit weniger als 7 Vol. % Alkohol und einem deutlichen, charakteristischen Apfelton. Bekannte Erzeuger sind u. a. Aiméry, Guinot.