Biogene Amine

Die­se Stof­fe ent­ste­hen bei der alko­ho­li­schen Gärung des Weins. Bio­ge­ne Ami­ne sind Pro­duk­te des bio­che­mi­schen und mikro­bio­lo­gi­schen Eiweiß­ab­baus und ver­ant­wort­lich für Geschmack und Aro­ma. Dazu zäh­len Sub­stan­zen wie Hist­amin, Tyra­min und Sero­to­nin. Eine erhöh­te Zufuhr oder ein gestör­ter Abbau die­ser Sub­stan­zen (durch Medi­ka­men­ten­ein­nah­me, Alko­hol­ge­nuss oder einen Enzym­de­fekt) kann zu ver­schie­de­nen Neben­wir­kun­gen füh­ren: Flush (Rötung der Haut), Blut­druck­ab­fall, Nes­sel­sucht (Urti­ka­ria) mit Juck­reiz, Übel­keit, Magen­krämp­fe, Durch­fall, Kopf­schmer­zen, Atem­not und Erbrechen.