Bierzo

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    Kastilisches DO-Anbaugebiet mit knapp 4000 ha Rebfläche, im Nordwesten Spaniens an der Grenze zu Galicien gelegen. Die Region ist noch stark traditionell geprägt und bringt in der Hauptsache wenig feine Rotweine aus Garnacha sowie aus der hier heimischen Mencía (60 Prozent) hervor. Letztere kann allerdings auch qualitativ hochwertige und v. a. höchst eigenständige Weine ergeben, wenn man eine klare Lagenselektion macht und den Ertrag stark drosselt, wie z. B. die Weine von Álvaro Palacios und Ricardo Perez (Descedientes de J. Palacios) eindrucksvoll beweisen. Daneben gibt es Weißweine aus der traditionellen Sorte Doña Blanca, aber auch angenehm frische Weine aus Godello sowie qualitätvolle, reinsortig gekelterte Chardonnays, z. B. von Prada a Tope. Wegen des kühleren Klimas besitzt Bierzo eine große weinbauliche Zukunft, insbesondere für elegante Rotweine, u. a. aus Cabernet Sauvignon oder für Cuvées aus Tempranillo mit Cabernet Sauvignon und Merlot (z. B. von Luna Beberide).