Französische Stadt und gleichnamiges Weinanbaugebiet (ca. 12 000 ha) östlich an Bordeaux angrenzend, das Rotweine, Rosés und Weißweine (trocken, lieblich und edelsüß) produziert. Es erstreckt sich zu beiden Seiten der Dordogne über 93 Gemeinden. Während das rechte Ufer aus Kies-, Sand- und Schwemmlandterrrassen besteht, ist das linke Ufer hügelig mit Kalkböden. Ins- gesamt sind etwa 80 Prozent der Böden stark kalkhaltig. Das Rebsortenprogramm orientiert sich an Bordeaux und umfasst hauptsächlich sieben klassische Rebsorten: Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, Merlot und Malbec (Cot) bei den roten sowie Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle bei den weißen Sorten. In Bergerac gibt es keine Vins de Pays (Landweine) und Vins de Table (Tafelweine), alle Rebflächen sind als AOC ausgewiesen. 13 Appellationen gehören zum Gebiet, darunter die Hauptappellation Bergerac mit rund 8000 ha. Die Rotweine werden als AOC Bergerac verkauft, die Weißen (ca. ein Viertel der Produktion) kommen als AOC Bergerac Sec, die Rosés als AOC Bergerac Rosé in den Handel. Rote Bergeracs sind Cuvées und kommen oft leicht, rund und überschwänglich fruchtig daher. Manche, v.a. im Eichenfass ausgebaute Weine aber sind konzentriert und kräftig, mit markanter Tanninstruktur und benötigen einige Jahre Reifung. Bergerac Rosé ist meist trocken, fruchtig und körperreich. Je nach Bodenqualität und Cuvée-Zusammensetzung sind die weißen Bergerac Sec sehr verschieden. Die überwiegende Anzahl der Weine hat einen hohen Sauvignon-Anteil und erweist sich als sehr fruchtig und mit angenehmer Frische. Auf höherem Qualitätsniveau bewegen sich die Weine der Appellationen Côtes de Bergerac (Rotwein) und Côtes de Bergerac Moëlleux (Weißwein), die aufgrund ihrer stärkeren Konzentration und Haltbarkeit sehr beliebt sind. Ausnahmeweine sind die hochintensiven, roten Pécharmants (AOC), die sehr rar sind. Die Appellationen Monbazillac, Rossette und Saussignac liefern edelsüße bzw. liebliche Traditionsweißweine, während Montravel trockene Weiße und Rote sowie liebliche bis süße Weißweine (Côtes de Montravel und Haut-Montravel) erzeugt. Empfehlenswerte Erzeuger sind Calabre, Court-Les-Mûts, Grinou, Jaubertie, Mirage du Joncal, Moulin Caresse, Moulin des Dames, Panisseau, Tiregand, Tour des Gendres.
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