Bellet

    0
    20

    Winzige südfranzösische Appellation in der Provence, die nur aus knapp 40 ha Rebfläche besteht. Die Reben wachsen auf Kiesterrassen oberhalb von Nizza an der französischen Riviera. Die AOC Bellet ist in der französischen Gastronomie so beliebt, dass bei einer Jahresproduktion von etwa 1200 hl Rotwein, Weißwein und Rosé nahezu keiner dieser seltenen Weine das Land verlässt. Viele halten gerade die Rotweine und Rosés für die besten der Côte d’Azur. Aus Braquet, der autochthonen Sorte Fuella Nera, Cinsault und Grenache entstehen aromareiche, kräftige, konzentrierte Rotweine (40 Prozent der Produktion) und lachsrote, klare, duftige, frische Rosés (30 Prozent). Die originellen Weißweine aus Rolle, Roussan (hiesiger Name für Ugni Blanc) und Chardonnay sind aromatisch und lebendig. Bedeutende Erzeuger sind Château de Bellet, Crémat.