Barolo

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    Berühmter Rotwein aus dem Piemont, der in einer kleinen, gerade 1000 ha großen Zone südwestlich der Stadt Alba wächst und seit 1980 DOCG-Status besitzt. Die Zone umfasst elf Dörfer, von denen fünf erstklassige Lagen besitzen: Serralunga d’Alba, Monforte d’Alba, Castiglione Falletto, La Morra und Barolo. Er wird reinsortig aus Nebbiolo-Trauben erzeugt, die auf den lehmig- steinigen und mineralreichen Böden der Langhe einen würzigen, nach Beeren, Fruchtkonfitüre, Teer und Trüffel duftenden, ungemein aromatiefen Wein hervorbringen, der auf jeden Fall zu den eigenwilligsten, in seinen besten Qualitäten auch zu den größten Rotweinen der Welt gehört. Der Barolo ist rubinrot, besitzt ein kräftiges, manchmal hartes Tannin, muss mind. zwei Jahre im Holzfass reifen und darf frühestens nach drei Jahren auf den Markt kommen (die Riserva nach fünf Jahren). Er kann große Jahrgangsunterschiede aufweisen. Seit dem Barolo-Boom in den 1990er Jahren haben viele Kleinwinzer neue Nebbiolo-Weinberge angelegt und bringen eigene Abfüllungen auf den Markt. So werden heute jährlich knapp 7 Mio. Flaschen des Weins abgefüllt.