Rotwein aus Barbera-Trauben, die in den Provinzen Asti und Alessandria gewachsen sind. Er wird ausschließlich in der Hügelzone produziert und ergibt auf den sandig durchmischten Kalkböden des Monferrato konzentrierte, körper- und alkoholreiche Weine, die zu den feinsten des Piemont gehören. Bis zu 15 Prozent dürfen ihm Dolcetto, Freisa und Grignolino zugefügt werden (was heute kaum ein Produzent mehr macht). Wegen seines niedrigen Tanningehalts wird er meist in Barriques ausgebaut. Laut DOC-Statut muss der Barbera d’Asti mit der Zusatzbezeichnung »superiore« sechs Monate im Holzfass reifen (und darf frühestens nach einem Jahr in den Handel kommen). Tatsächlich reifen fast alle Weine im Holzfass. Die einfachen, jungen Weine kommen meist unter der Bezeichnung Barbera del Monferrato in den Handel. Wichtige Erzeuger sind Bava, Alfieri Boffa, Braida, Cantina Sociale di Vinchio e Vaglio Serra, Cascina Castlèt, Michele Chiarlo, Contratto, Coppo, Fratelli Dezzani, Hastae, La Barbatella, La Spinetta-Rivetti, La Tenaglia, Marchesi Alfieri, Franco M. Martinetti, Prunotto, Scarpa, Terre da Vino, Vietti.
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