Barbera d`Asti

Rot­wein aus Bar­be­ra-Trau­ben, die in den Pro­vin­zen Asti und Ales­sand­ria gewach­sen sind. Er wird aus­schließ­lich in der Hügel­zo­ne pro­du­ziert und ergibt auf den san­dig durch­misch­ten Kalk­bö­den des Mon­fer­ra­to kon­zen­trier­te, körper- und alko­hol­rei­che Wei­ne, die zu den feins­ten des Pie­mont gehö­ren. Bis zu 15 Pro­zent dür­fen ihm Dol­cet­to, Frei­sa und Gri­gno­li­no zuge­fügt wer­den (was heu­te kaum ein Pro­du­zent mehr macht). Wegen sei­nes nied­ri­gen Tan­ningehalts wird er meist in Bar­ri­ques aus­ge­baut. Laut DOC-Sta­tut muss der Bar­be­ra d’Asti mit der Zusatz­be­zeich­nung »supe­rio­re« sechs Mona­te im Holz­fass rei­fen (und darf frü­hes­tens nach einem Jahr in den Han­del kom­men). Tat­säch­lich rei­fen fast alle Wei­ne im Holz­fass. Die ein­fa­chen, jun­gen Wei­ne kom­men meist unter der Bezeich­nung Bar­be­ra del Mon­fer­ra­to in den Han­del. Wich­ti­ge Erzeu­ger sind Bava, Alfie­ri Boffa, Brai­da, Can­ti­na Socia­le di Vin­chio e Vaglio Ser­ra, Casci­na Cast­lèt, Miche­le Chiar­lo, Cont­rat­to, Cop­po, Fratel­li Dez­za­ni, Hastae, La Bar­batel­la, La Spinetta-Rivetti, La Tenaglia, Mar­che­si Alfie­ri, Fran­co M. Mar­ti­net­ti, Pru­not­to, Scar­pa, Terre da Vino, Vietti.