Ungarisches Weinanbaugebiet am Nordufer des Balaton (Nord-Transdanubien). Um die beiden Orte Balatonfüred und Csopak stehen etwa 2300 ha Reben. Die Orte repräsentieren auch zwei unterschiedliche Weinrichtungen: Während die Weine aus Balatonfüred kräftiger und extraktreicher daherkommen, sind die Weine aus Csopak durchweg duftiger und eleganter. Welschriesling (Olaszrizling) dominiert den Rebsortenspiegel, der u. a. durch die Weißweintrauben Müller-Thurgau (Rizlingszilváni), Muskat Ottonel (Ottonel muskotály), Riesling (Rajnai rizling) und Pinot Gris (Szürkebarát) ergänzt wird. Auch Traminer wird gekeltert sowie in jüngerer Zeit Chardonnay und Sauvignon Blanc. Seit einigen Jahren werden auch Rosés hergestellt, v. a. aus Kékfrankos (Blaufränkisch), Merlot und Zweigelt. Auf der Halbinsel Tihany wachsen auf vulkanischen Tuffstein- und Basaltböden Rotweine, u. a. aus Cabernet Franc, Merlot, Zweigelt, Pinot Noir (Nagyburgundi) und Kékoportó (Blauer Portugieser).
Start Balatonfüred-Csopak
Anmelden
Herzlich willkommen! Melden Sie sich an
Haben Sie Ihr Passwort vergessen? Hilfe bekommen
Passwort-Wiederherstellung
Passwort zurücksetzen
Ein Passwort wird Ihnen per Email zugeschickt.