Balatonfüred-Csopak

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    Ungarisches Weinanbaugebiet am Nordufer des Balaton (Nord-Transdanubien). Um die beiden Orte Balatonfüred und Csopak stehen etwa 2300 ha Reben. Die Orte repräsentieren auch zwei unterschiedliche Weinrichtungen: Während die Weine aus Balatonfüred kräftiger und extraktreicher daherkommen, sind die Weine aus Csopak durchweg duftiger und eleganter. Welschriesling (Olaszrizling) dominiert den Rebsortenspiegel, der u. a. durch die Weißweintrauben Müller-Thurgau (Rizlingszilváni), Muskat Ottonel (Ottonel muskotály), Riesling (Rajnai rizling) und Pinot Gris (Szürkebarát) ergänzt wird. Auch Traminer wird gekeltert sowie in jüngerer Zeit Chardonnay und Sauvignon Blanc. Seit einigen Jahren werden auch Rosés hergestellt, v. a. aus Kékfrankos (Blaufränkisch), Merlot und Zweigelt. Auf der Halbinsel Tihany wachsen auf vulkanischen Tuffstein- und Basaltböden Rotweine, u. a. aus Cabernet Franc, Merlot, Zweigelt, Pinot Noir (Nagyburgundi) und Kékoportó (Blauer Portugieser).

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    Jens Priewe
    Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.