Bairrada

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    Traditionsreiche DOC-Weinbauregion im Westen Portugals, zwischen der Atlantikküste und dem Dão-Gebiet südlich von Porto gelegen. Die schweren und fruchtbaren Böden der flachen Anbauzone mit 15 000 ha Rebfläche bestehen größtenteils aus Lehm (Barro), der der Region den Namen gab, dazu aus Kalkstein und Ton. Das Anbaugebiet war bis vor 200 Jahren weltberühmt, weil es seine Rotweine zu Portweinen aufspritete (Aufspriten) und als solche verkaufte. Als eigenständige Region wurde Bairrada erst nach dem Zweiten Weltkrieg wieder bekannt, und zwar durch charaktervolle, konzentrierte, langlebige Rotweine aus der kleinbeerigen, dickschaligen Baga-Traube (ca. 70 Prozent der Gesamtproduktion). Sie haben in ihrer Jugend eine recht herzhafte Säure und eine üppige, herbe Tanninstruktur, sind dafür aber besonders lagerfähig und bilden daher die Basis für zahlreiche Garrafeira-Weinverschnitte großer Handelshäuser. Aus Bairrada kommt obendrein eine kleine Menge eines robusten, feinfruchtigen, säurebetonten Weißweins aus Bical-Trauben. Bairrada ist auch für seine durch Flaschengärung erzeugten Schaumweine bekannt, die »Espumantes de Bairrada«, häufig reinsortig aus Fernão Pires gekeltert. Empfehlenswerte Erzeuger sind u. a. Quinta de Baixo, Casa De Saima, Luis Pato.