Baga

Die auto­chtho­ne por­tu­gie­si­sche Reb­sor­te ist die domi­nan­te Rot­wein­trau­be in den Wei­nen der DOC Bair­ra­da und ver­mut­lich die am meis­ten ange­bau­te Sor­te Por­tu­gals. Man trifft sie auch in den Anbau­ge­bie­ten Dão und Riba­te­jo an, man­cher­orts unter dem Namen Tin­ta da Bair­ra­da. Die dick­scha­li­gen, klei­nen Bee­ren lie­fern violett-rote, aus­ge­spro­chen tan­ninbeton­te, kräf­ti­ge Wei­ne mit teil­wei­se sehr hohem Säu­regehalt. Durch Ent­rap­pen sowie durch moder­ne Vini­fi­ka­ti­on kön­nen aber ele­gan­te, fein­fruch­ti­ge Rot­wei­ne mit erstaun­li­chem Ent­wick­lungs­po­ten­zi­al entstehen.