Badacsony

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    Bedeutendes ungarisches Weinanbaugebiet am Nordufer des Balatons (Plattensee), dessen Rebflächen (ca. 1800 ha) sich vom Seeufer bis zu den steilen, teilweise in Terrassen angelegten Basaltbergen von Tapolca hinaufziehen. Das Klima ist submediterran: Zum einen sind die südlich ausgerichteten Weinberge gut vor den Nordwinden geschützt, zum anderen profitiert das Gebiet von der Lichtreflexion durch den See. Badacsony ist vollständig auf die Weißweinproduktion spezialisiert, vorwiegend aus Welschriesling (Olaszrizling), dazu aus Müller-Thurgau (Rizlingszilváni), Riesling (Rajnai rizling), Grünem Sylvaner (Zöldszilváni) und Kéknyelú ?(Blaustiel), einer lokalen Spezialität, die einen besonders würzigen Wein erbringt. Die Weine sind durchweg körper- und alkoholreich, ausdrucksvoll und mit einer prägnanten Säure ausgestattet. Berühmt ist der aromatische und harmonische Pinot Gris (Szürkebarát). Er wird, ebenso wie Muskat Ottonel (Ottonel muskotály) und Traminer, meist halbtrocken ausgebaut. In manchen Jahren werden auch Eisweine oder Aszú-Weine (Ausbruch) erzeugt.