Badacsony

Bedeu­ten­des unga­ri­sches Wein­an­bau­ge­biet am Nord­ufer des Bala­tons (Plat­ten­see), des­sen Reb­flä­chen (ca. 1800 ha) sich vom See­ufer bis zu den stei­len, teil­wei­se in Ter­ras­sen ange­leg­ten Basalt­ber­gen von Tapol­ca hin­auf­zie­hen. Das Kli­ma ist sub­me­di­ter­ran: Zum einen sind die süd­lich aus­ge­rich­te­ten Wein­ber­ge gut vor den Nord­win­den geschützt, zum ande­ren pro­fi­tiert das Gebiet von der Licht­re­fle­xi­on durch den See. Bad­ac­so­ny ist voll­stän­dig auf die Weiß­wein­pro­duk­ti­on spe­zia­li­siert, vor­wie­gend aus Welsch­ries­ling (Olaszriz­ling), dazu aus Müller-Thurgau (Riz­lings­zil­vá­ni), Ries­ling (Raj­nai riz­ling), Grü­nem Syl­va­ner (Zöld­s­zil­vá­ni) und Kéknyelú ?(Blau­stiel), einer loka­len Spe­zia­li­tät, die einen beson­ders wür­zi­gen Wein erbringt. Die Wei­ne sind durch­weg körper- und alko­hol­reich, aus­drucks­voll und mit einer prä­gnan­ten Säu­re aus­ge­stat­tet. Berühmt ist der aro­ma­ti­sche und har­mo­ni­sche Pinot Gris (Szür­ke­barát). Er wird, eben­so wie Mus­kat Otto­nel (Otto­nel mus­ko­tá­ly) und Tra­mi­ner, meist halb­tro­cken aus­ge­baut. In man­chen Jah­ren wer­den auch Eis­wei­ne oder Aszú-Wei­ne (Aus­bruch) erzeugt.