Auxerrois

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    1. Frühreife Weißweinrebe, die zur Burgunderfamilie gehört, im Burgund aber nahezu völlig von der Chardonnay verdrängt wurde. Dafür gelangte sie schon früh ins Elsass und nach Baden, parallel dazu über Lothringen nach Luxemburg, in die Pfalz und an die obere Mosel (Mosel-Saar-Ruwer). Die größten Bestände befinden sich heute im Elsass. Sie ergibt einen relativ körperreichen, duftbetonten Wein mit milder Säure, der bei entsprechender Ertragsbegrenzung durchaus als fein bezeichnet werden kann. Nach Meinung des Ampelographen Pierre Galet ist sie weder mit Chardonnay noch mit Pinot Blanc verwandt. Tatsächlich haben jüngere molekulargenetische Untersuchungen ergeben, dass sie aus einer Kreuzung des Heunisch mit einer der Burgunderreben hervorgegangen sein muss. 2. Im südwestfranzösischen Anbaugebiet Cahors gebräuchliche Bezeichnung für die Rotweintraube Malbec, die auch Cot heißt. 3. Name für eine Vielzahl verschiedener Sorten in Frankreich.