Ascorbinsäure

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    Häufig als Schwefelersatz bezeichnete Säure (Vitamin C), die dem Wein gelegentlich zur Konservierung zugesetzt wird. Insbesondere in den Ländern der Neuen Welt wird sie häufig benutzt. Tatsächlich hat Ascorbinsäure zwar eine stark reduktive Wirkung. Doch eignet sie sich nur zur Beigabe vor der Flaschenfüllung: Im Gegensatz zum Schwefel kann sie keine sauerstoffübertragenden Enzyme hemmen und bietet somit auch keinen Schutz gegen Oxidation im Most- und Jungweinstadium. Außerdem entsteht bei der Gabe von Ascorbinsäure Wasserstoffperoxid, das eine oxidative Wirkung hat und seinerseits nur durch freien Schwefel gebunden werden kann. Ohne zusätzliche Schwefelung kann Ascorbinsäure mithin nicht verwendet werden.

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    Jens Priewe
    Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.