Gesamtheit der Duftstoffe im Wein. Das Aroma besteht aus dem Teil, den der Mensch riechen, und dem, den er schmecken kann. Duft und Geschmack sind die wichtigsten Komponenten des Weingenusses. Im Most finden sich bis zu 100 Aromastoffe. Im Wein haben Wissenschaftler fast 500 Aromastoffe nachweisen können. Wären die Messverfahren (Gaschromatographie und Massenspektralanalyse) feiner, wären es vermutlich noch wesentlich mehr. Der größte Teil der Aromen ist chemisch nicht beschreibbar. Erst bei wenigen ist es möglich, ihnen die entsprechende chemische Formel zuzuordnen. Anfang der 1980er Jahre haben Wissenschaftler der kalifornischen Universität Davis den Versuch unternommen, die verschiedenen Weinaromen zu systematisieren. Herausgekommen ist der Aromenkreis. Zu einer verbindlichen Weinsprache hat aber auch er nicht geführt. Grundsätzlich unterscheidet man Primär-, Sekundär– und Tertiäraromen (Das Weinaromarad).
Start Aroma
Anmelden
Herzlich willkommen! Melden Sie sich an
Haben Sie Ihr Passwort vergessen? Hilfe bekommen
Passwort-Wiederherstellung
Passwort zurücksetzen
Ein Passwort wird Ihnen per Email zugeschickt.