Alkoholschwerer, aber sehr feiner Rotwein aus dem Valpolicella (Venetien), erzeugt aus den Sorten Corvina Veronese, Rondinella, Molinara und Komplementärtrauben in den dort vorgeschriebenen Mischungsverhältnissen. Die Trauben werden vollreif und möglichst gesund gelesen, traditionell auf Strohmatten unter dem Dach gut belüfteter Häuser teilgetrocknet, um Weihnachten herum (gelegentlich auch im Februar) gekeltert und dann vergoren. Der Wein reift zwei Jahre im Holzfass und erweist sich dann als ein dunkelroter, konzentrierter, trockener Wein von großem Geschmacksreichtum, wobei eine schokoladig-süße Note für ihn typisch ist. Heute findet das Appassimento vielfach in künstlich klimatisierten Kammern statt. Die Reifung im Holz, die früher bis zu zehn Jahre betrug, ist auf ein Minimum reduziert worden, wobei nicht selten Barriques statt der traditionellen großen Fässer verwendet werden. Die Amarone von Dal Forno und Quintarelli sind weltweit einzigartige Weine. Aber auch Allegrini, Fratelli Tedeschi, Corte Sant’Alda, Brigaldieri und Serego Alighieri gehören zu den führenden Amarone-Erzeugern.
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Amarone
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[…] mehrere Wochen, möglicherweise sogar mehrere Monate lang getrocknet. Das gilt auch für den Amarone della Valpolicella und den Sforzato di Valtellina. Wird dagegen nur ein leicht […]