Mit gut 530 ha eines der kleinsten Anbaugebiete Deutschlands, berühmt v. a. für seine Rotweine aus den Sorten Spätburgunder und Blauer Portugieser. Sie wachsen an den steilen, teilweise terrassierten Hängen der Ahr. Die Böden bestehen aus Schiefer, Grauwacke und Basalt und speichern viel Wärme, sodass die Trauben trotz des nördlichen Breitengrads reif werden können. Spätburgunder in Spitzenqualität sind noch rar. Der Blaue Portugieser reicht selbst in seinen besten Qualitäten nicht an den Spätburgunder heran. Er wird besonders als leichter Schoppenwein geschätzt. In den letzten Jahren wurde an der Ahr auch wieder vermehrt Riesling angebaut. Rotweine machen jedoch nach wie vor 85 Prozent der Produktion aus. Führende Vertreter des Ahr-Weins sind Adeneuer, Deutzerhof, Meyer-Näkel, Nelles und Jean Stodden.
Start Ahr
Anmelden
Herzlich willkommen! Melden Sie sich an
Haben Sie Ihr Passwort vergessen? Hilfe bekommen
Passwort-Wiederherstellung
Passwort zurücksetzen
Ein Passwort wird Ihnen per Email zugeschickt.