Das Weingut Michael Schiefer ist ein noch junges Unternehmen. Erst im Jahr 2000 hat Michael Schiefer den Betrieb seiner Eltern übernommen, aus der Genossenschaft ausgegliedert und zum selbstvermarktenden Weingut umgewandelt. Aus den eigenen Trauben individuelle und unverwechselbare Weine zu gewinnen, bedeutet für Schiefer eine große Herausforderung. Als besondere Aufgabe betrachtet er dabei die zeitgemäße Neuinterpretation altbekannter Rebsorten der Region.
Entlang der ehemaligen, voreiszeitlichen Neckarschleife ist Lauffen von steilen Hängen umgeben. In diesen, durch zahllose Natursteinmauern gegliederten Steillagen befindet sich ungefähr ein Viertel der Rebflächen des Weinguts Schiefer. Hier können nur von Hand und unter großem Aufwand Weine erzeugt werden.
Bei der Bearbeitung der Weinberge legen Michael Schiefer und sein Team Wert auf naturnahes Wirtschaften. Das bedeutet: maßvolles Eingreifen in die Entwicklung der Reben, sanfte Unterstützung des Wuchses und bedarfsgerechter Pflanzenschutz nach aktuellem Stand der Forschung.