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Weingut Simonsig: Pioniere aus Tradition

Der südafrikanische Teil der Geschichte der Familie Malan beginnt im Jahr 1688. Zusammen mit 200 weiteren Hugenotten kommt Jacques Malan ans Kap. Unter den aus Frankreich Geflüchteten sind etliche Winzer, die Knowhow und Pflanzmaterial mitbringen – wichtige Impulse für die junge Weinwirtschaft am Kap.

Knapp 300 Jahre später gründen die Nachfahren von Malan in Stellenbosch das Weingut Simonsig, mit spektakulärem Blick („Sig“) auf den Simonsberg, der die Anbaugebiete Stellenbosch und Paarl voneinander trennt.  Das Gut wird südafrikanische Weingeschichte schreiben – angefangen mit der ersten Pflanzung von Chardonnay-Reben in Stellenbosch.

Malan erkennt das Potenzial zweier typischer Südafrikaner und nutzt es frühzeitig. Sein erster selbst produzierter Wein ist 1968 ein Chenin blanc, Südafrikas meistangebaute Traube. Er nennt ihn nach der Tradition Steen und hebt die Sorte auf eine neue Qualitätsstufe, was de, Wein bis heute hohe Bewertungen einbringt.. Zum 50-jährigen Jubiläum wurde er 2018 in der traditionellen Schlegelflasche und mit dem historischen Etikett wieder aufgelegt. Dem oft rustikalen Pinotage, einer roten Züchtung von der Weinuniversität Stellenbosch, bringt er Manieren bei ­– durch versierte Vinifizierung sowie durch Vermählung mit anderen Sorten.

Ein weiteres großes  Kapitel wird vor 50 Jahren aufgeschlagen: Frans Malan stellt 1971 mit dem „Kaapse Vonkel“ den ersten Schaumwein vom Kap vor, der mit traditioneller Flaschengärung produziert wird. Die Grundweine für den MCC („Methode Cap Classique“) werden aus Chardonnay und Pinot Noir gekeltert, zwei klassischen Champagner-Sorten. Den ersten Chardonnay Stellenboschs hatte Frans Malan ebenfalls gepflanzt. Der Kaapse Vonkel wird zur Initialzündung für eine Weinkategorie, mit der die Südafrikanische Weinwirtschaft dauerhaft auf sich aufmerksam zu machen versteht und sich weltweit Anerkennung verschafft. Schaumweine machen bei Simonsig heute rund 25 Prozent der Produktion aus.

 

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Damit ist der Pionierstatus des Gutes beileibe noch nicht erschöpft. Es gehört zu den Initiatoren und Gründern der 1971 eröffneten Stellenbosch-Wineroute, der Basis des attraktiven Wein-Tourismus in der Region. Mitinhaber Johan Malan gehört zu den höchst dekorierten und anerkanntesten Önologen am Kap. Das zeigt auch  seine Mitgliedschaft im exklusiven Kreis der Cape Winemakers Guild. Die von ihm kreierte „Family Selection“ stellt die Spitze des Sortiments dar und gehören zu den meistprämierten Weine vom Kap.

Aktuell liegt bei Simonsig starker Fokus auf einer ökonomisch wie ökologisch fairen Produktion sowie der Biodiversität. Francois Malan kümmert sich als Präsident der Firma auch um die sozialen Belange der Mitarbeiter im Weingut. Er richtete einen Kinderhort und ein Jugendhaus ein, in dem Kinder im Vorschulalter tagsüber versorgt und Kinder im Schulalter nachmittags bei den Hausaufgaben unterstützt und betreut werden. Malan fördert dazu die Anna Foundation, die sich für benachteiligte Kinder und Jugendliche engagiert. Gerade gesellschaftliche und ökologische Verantwortung ist ein wichtiges Zukunftsthema  des Südafrikanischen Weinbaus.

Die Weichen für die weitere Geschichte des gutes sind bereits gestellt, die dritte Generation ist nach Studium und Auslands-Praktika in führenden Positionen aktiv: Christelle im Controlling, Francois-Jacques im Vertrieb und Michael in der Produktion.

Weingut Simonsig: Ausgewählte Weine

2020 Chenin blanc
Tropische Frucht, frisch und trocken, dabei weich im Geschmack. Zu Salaten mit Ziegenkäse oder Fisch, leichter Pasta und Gemüsegerichten. Um 8 Euro.

Bezug: www.wine-in-black.de

2018 Pinotage
Viel Frucht (Brombeeren, Himbeeren, Pflaumen), würzig und saftig am Gaumen; ein Maul voll Wein für kleines Geld und ein sicherer Tipp für die BBQ-Party. Um 9 Euro.

Bezug: www.vinello.de

2017 Pinotage Redhill
Terroirwein vom eisenhaltigen Boden am Fuß des Simonsbergs. Zu den typischen Fruchtnoten kommen Aromen von Blüten, Kräutern, Eukalyptus und edlem Holz. Viel Kraft, viel poliertes Tannin und anhaltender Geschmack. Kann noch Jahre reifen und dann zu einem festlichen Braten geöffnet werden. Um 20 Euro.

Bezug: www.lakaaf.de

2016 Frans Malan Cape Blend
Weingutsgründer Frans Malan war 1991 der erste, der den südafrikanischen Pinotage mit Sorten aus Europa vermählte. Ihm ist daher diese Cuvée aus überwiegend Pinotage, einem guten Teil Cabernet Sauvignon und einem Spitzer Merlot gewidmet. Komplexe Frucht und Würze, dazu präsente aber sanfte  Gerbstoffe. Guter Begleiter zu würzigen Fleischgerichten – sei es das traditionelle Bobotie oder eine geschmorte Rehkeule. Um 20 Euro

Bezug: www.vinexus.de

2019 Kaapse Vonkel brut Méthode Cap Classique
Feine Perlen, zarte Frucht: 50 Jahre nach seiner Premiere ist der Kaapse Vonkel noch immer auf der Höhe der Zeit. Feiner Aperitif und zu feinen Häppchen. Um 14 Euro.

Bezug: www.c-und-d.de

2019 Kaapse Vonkel brut Rosé, Méthode Cap Classique
Die Rosé-Version des Vorreiters wird aus Pinot Noir (75 %), Pinotage (23 %) und Pinot Meunier (2 %) gekeltert. Auch die Verwendung von Pinotage ist wegweisend.  Mit Beerenfrucht und anhaltendem Geschmack begleitet er auch Fisch und Meeresfrüchte. Um 15 Euro.

Bezug: www.capreo.com

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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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